Le site accesporc répertorie l'ensemble de l'information destinée essentiellement aux éleveurs et éleveuses de porcs. Bien que le public ait accès à une partie du site, les internautes qui veulent en apprendre davantage sur l'élevage porcin sont invités à consulter le site corporatif des Éleveurs de porcs du Québec à l'adresse suivante : www.leseleveursdeporcsduquebec.com.
Vous y trouverez tous les documents liés aux assemblées générales annuelles.
AGA 2024
AGA 2023
Les 9 et 10 juin aura lieu la 56e assemblée générale annuelle des Éleveurs. Vous trouverez ci-dessous les différents documents de référence.
AGA 2021
Les 6 et 7 juin 2019 aura lieu la 53e assemblée générale annuelle des Éleveurs. Vous trouverez ci-joint les différents documents.
Les 31 mai et 1er juin 2018 a eu lieu la 52e assemblée générale annuelle des Éleveurs. Vous trouverez ci-joint les différents documents.
Les 8 et 9 juin 2017 a eu lieu la 51e assemblée générale annuelle des Éleveurs. Vous trouverez ci-joint les différents documents et vidéos.
Assemblée semi-annuelle 2024
Assemblée semi-annuelle 2023
Assemblée semi-annuelle 2021
Assemblée semi-annuelle 2019
Le 9 novembre 2018 aura lieu l'assemblée semi-annuelle des Éleveurs. Vous trouverez ci-joint les différents documents et vidéos
Assemblée semi-annuelle 2017
Vous trouverez, dans cette section, l'information relative aux assemblées générales extraordinaires.
Vous y trouverez tous les documents, vidéos et présentations liées au Forum stratégique des Éleveurs de porcs du Québec
Forum stratégique
Forum stratégique des Éleveurs de porcs du Québec 2022
Forum stratégique 2021
Forum stratégique des Éleveurs de porcs du Québec 2019
Les Éleveurs de porcs du Québec organisent un Forum sous le thème « Mieux comprendre pour se positionner et agir » qui se déroulera le 8 et 9 novembre prochains, à l’Hôtel Château Laurier de Québec.
Ce Forum sera l’occasion de discuter avec des conférenciers d’envergure provenant des États-Unis et du Québec.
Sous le thème: " Regard sur les stratégies des filières porcines", les Éleveurs de porcs convient éleveurs et partenaires de la filière à une journée de conférences de haut calibre.
Les Éleveurs de porcs du Québec vont à la rencontre des éleveurs et éleveuses au minimum deux fois par année. Vous trouverez ci-dessous la documentation des dernières tournées des Éleveurs.
Assemblée semi-annuelle 2024
Assemblée semi-annuelle 2023
Assemblée semi-annuelle 2021
Assemblée semi-annuelle 2019
Le 9 novembre 2018 aura lieu l'assemblée semi-annuelle des Éleveurs. Vous trouverez ci-joint les différents documents et vidéos
Assemblée semi-annuelle 2017
La production et la mise en marché des porcs sont réglementées au Québec. Voici quelques documents du cadre légal qui nous régit.
Correspondances
Vous trouverez ci-dessous les documents à remplir pour votre nouvelle exploitation.
Dans le cadre de votre travail vous avez divers documents que vous pouvez consulter.
Voici les formulaires nécessaires aux divers programmes administrés par les Éleveurs
Cette section comprend les documents à caractère économique
La réalisation de l’étude du coût de production des Éleveurs de porcs du Québec est rendue possible grâce à la participation d’intervenants fortement impliqués dans le secteur porcin, soit les Groupes conseils agricoles du Québec (GCAQ) et des équipes de consultants en production porcine.
L’analyse du coût de production est réalisée à partir des données fournies par des éleveurs volontaires, indépendants et provenant des diverses régions du Québec.
Mécanisme de retrait temporaire
Le Service de gestion du risque du marché (SGRM) est un service des Éleveurs de porcs du Québec. Le SGRM offre trois services aux éleveurs de porcs du Québec :
Le site est mis à jour avec les nouvelles informations du lundi au vendredi entre 9 h 30 et 10 h. Le site du SGRM contient de nombreuses informations sur le marché du porc et permet aux éleveurs de porcs de prendre de bonnes décisions de contrepartie.
Avis
Veuillez prendre note que toutes les informations données sur ce site sont à titre indicatif seulement. Ces informations ne sont pas des recommandations de prise de contrat à livraison différée (CLD) ou des recommandations de livraison de porcs sous CLD. Le producteur est seul responsable de ses décisions de contrepartie. Le Service de gestion de risque du marché n'est pas responsable de toute omission ou erreur dans les informations présentées.
QU’EST-CE QU’UN CONTRAT À LIVRAISON DIFFÉRÉE (CLD) ?
Un CLD est une entente entre un éleveur de porcs et Les Éleveurs de porcs du Québec. Dans le cadre de cette entente, l'éleveur s'engage à livrer, au minimum, le nombre de porcs pris en contrat par période CLD. De leur côté, Les Éleveurs de porcs du Québec paieront les porcs au prix pool de la semaine de livraison, plus un ajustement sur la différence (gain ou perte) entre le prix du CLD au moment de la prise du contrat et le prix du CLD au moment du renversement.
CARACTÉRISTIQUES DES CLD
Le prix des périodes CLD varie en fonction de la fluctuation du prix des contrats à terme sur le « Lean Hog » de la bourse de Chicago et inclut la base moyenne des 5 dernières années
Un minimum de 25 porcs et un maximum de 1 500 porcs par contrat
Possibilité de renversement des positions en plusieurs temps
Possibilité de renverser les positions avant l'échéance
Le coût du service est de 25 $ par CLD et un frais de transaction par porc en fonction de la durée de couverture choisie (voir le message du gestionnaire sur la page de prix des CLD afin de voir les frais actuellement en vigueur)
Obligation de livrer les porcs sous CLD durant la période de livraison
Les prix offerts des différentes périodes CLD sont disponibles par le biais de la ligne téléphonique d'information sur les prix du Service de la mise en marché au 1 800 363-8519
PAIEMENT DES CLD
COMMENT ADHÉRER AU SGRM
Prendre connaissance du Règlement sur la production et la mise en marché des porcs
Compléter la demande d'adhésion au SGRM , les deux formulaires d'identification des références d'affaires(institutions financières et fournisseurs) poster une copie aux Éleveurs de porcs du Québec ou envoyer une télécopie au : 450 679-7382.
Pour tout autre mandat, veuillez remplir le Mandataire pour la prise de CLD.
3. Suivre une formation : aviser Léane Rhéaume au 1 800 363-7672.
COMMENT TRANSIGER UN CLD
Consultez les prix des CLD offerts
Lorsque les prix des CLD offerts vous conviennent :
Ayez votre NIP (numéro d'identification) lorsque vous communiquez avec le SGRM
Téléphonez à Léane Rhéaume au 1 800 363-7672 durant la période d'ouverture du service (10 h à 13 h) pour prendre un contrat à livraison différée en indiquant la période et le nombre de porcs que vous désirez affecter au CLD
Il est aussi possible entre 8 h 30 et 16 h 30 de placer des instructions de prise de CLD conditionnels à l'atteinte d’un prix fixé (ordre ouvert de prise de contrat
COMMENT RENVERSER UN CLD
Pour renverser votre position (en entier ou en partie), vous devez communiquer avec Léane Rhéaume au 1 800 363-7672 durant la période d'ouverture du service (10 h à 13 h) afin de transmettre vos instructions
Il est aussi possible entre 8 h 30 et 16 h 30 de placer des instructions de renversement de CLD conditionnels à l'atteinte d’un prix fixé (ordre ouvert de renversement)
Lors de la dernière semaine de la période de livraison, le renversement des positions est à la discrétion des Éleveurs de porcs du Québec.
Une formation gratuite de 3 heures est obligatoire pour transiger des contrats à livraison différée (CLD) du SGRM. Cette formation est offerte en région selon la demande des éleveurs et des syndicats régionaux. Pour vous inscrire, veuillez communiquer avec Mme Léane Rhéaume de la Mise en Marché au 1 800 363-7672.
Inscription à une formation - NIP - Informations générales
Léane Rhéaume : 1 800 363-7672
courriel: lrheaume@leseleveursdeporcs.quebec
Ligne de prix des CLD: 1 800 363-8519
Heures d'ouverture
Le service du SGRM est ouvert tous les jours de semaine entre 10 h et 13 h 30, à l'exception des jours fériés (Québec et États-Unis).
Voici l'ensemble des documents en lien avec le SGRM
Liste des vidéos sur le SGRM
1. Le marché à terme américain
6. La section Web personnalisée
La campagne 2024-2025 s'amorcera le 1er avril 2024
Les documents d'adhésion de cette nouvelle campagne sont disponibles.
Vous pourrez également en faire la demande en écrivant à ppa@leseleveursdeporcs.quebec
Pour toute question relative à votre adhésion, n'hésitez pas à écrire à la même adresse ou en appelant au numéro sans frais 1 800 363-7672.
Merci!
Le Programme de paiements anticipés (PPA) est un programme d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) pour lequel Les Éleveurs de porcs du Québec agissent à titre d'Agent d'exécution.
Nous vous invitons à remplir l'ensemble des documents ci-dessous :
Nous vous invitons à remplir l'ensemble des documents ci-dessous :
Nous vous invitons à remplir l'ensemble des documents ci-dessous :
Cette section présente l'ensemble de la documentation sur la qualité, la santé, la traçabilité et la biosécurité.
Informations sur la peste porcine africaine
Plus que jamais, la santé et la biosécurité sont au cœur des préoccupations des Éleveurs de porcs du Québec. En effet, l'amélioration de la santé des troupeaux porcins grâce à des normes de biosécurité accrues est un des enjeux à prioriser afin d'augmenter les revenus des entreprises porcines. Au cours des dernières années, la formation en biosécurité des éleveurs et des intervenants, la mise en place de mesures pour les entreprises porcines et le transfert technologique sont parmi les actions qui ont été mises en place afin d'améliorer la situation sur les fermes.
La DEP est apparue aux États-Unis en avril 2013. Cette maladie est causée par un virus qui affecte le système digestif des porcs. Rappelons que la maladie ne présente aucun risque pour la santé publique ou la salubrité des aliments.
SYMPTÔMES
Voici les principaux symptômes recencés:
Par ailleurs, si vous observez un ou plusieurs des signes cliniques de la DEP, avisez immédiatement votre médecin vétérinaire pour un diagnostic. Nous vous incitons fortement à déclarer tout cas positif à l'Équipe québécoise de santé porcine (EQSP) au 1-866-218-3042. Celle-ci pourra alors coordonner une équipe-conseil qui vous accompagnera dans la mise en oeuvre des mesures adéquates de contrôle de la maladie, et ainsi en limiter les impacts sur votre entreprise et l'industrie porcine québécoise. Voici des Questions-réponses sur la DEP.
La DEP ne se transmet pas aux autres espèces animales ni aux humains.
Le Senecavirus A (SVA), aussi appelé le virus de la vallée des Sénécas, a été identié dans la population porcine américaine dès la fin des années 1980. Deux à trois cas étaient rapportés en moyenne annuellement. Depuis l’été 2015, la propagation du SVA s’accélère et se disperse dans le cheptel porcin américain. Le SVA a été détecté au Québec en décembre 2023 dans un centre de rassemblement de truies de réforme et en janvier 2024 dans une maternité et une pouponnière.
Nous vous invitons à prendre connaissance de la documentation contenue dans cette section.
Le terme « biosécurité » est utilisé pour décrire les mesures et les méthodes requises pour protéger une population contre l’introduction et la propagation d’agents pathogènes. Les experts de la FAO/BM/ OIE (2009) ont défini la biosécurité comme suit : la mise en place de mesures qui réduisent le risque d’introduction et la propagation d’agents pathogènes. Ces mesures exigent l’adoption d’attitudes et de comportements visant à atténuer les risques liés à toutes les activités effectuées auprès d’animaux d’élevage, captifs, exotiques ou sauvages et leurs produits.
La veille sanitaire provinciale est une approche structurée qui permet de faciliter la collecte, la compilation et l’analyse systématique des données, avec diffusion rapide de l’information aux personnes impliquées dans les démarches de contrôle du SRRP. Depuis décembre 2016, toutes les entreprises et leurs lieux de production (la notion « d’entreprise et de lieux de production » utilisée pour la VSP est la même que celle utilisée pour la traçabilité) sont automatiquement inscrits à la VSP. Depuis avril 2021, tout producteur visé par le Plan conjoint des producteurs de porcs du Québec participe et est enregistré au volet Identification de la VSP. Seuls les producteurs qui transfèrent le statut de leur(s) site(s) volontairement à la VSP ont accès au volet « Sanitaire ». Le producteur doit maintenir un statut sanitaire valide SRRP et à jour de son site de production pour avoir accès au statut sanitaire des lieux de production situés dans un rayon de 10 km du sien.
Pour plus d'informations, consultez www.vsp.quebec
Programme projets spéciaux SRRP
Fiche synthèse sur le vaccin autogène influenza provincial
Guide sur l'éradication - Pourquoi et comment?
Le bien-être animal est au coeur des pratiques de nos élevages. Voici quelques documents de référence qui vous viendront en aide en cas de besoin. Vous trouverez également de l'information sur le transport des animaux fragilisés à l'endroit suivant: onglet transport/ Bien-être animal lié au transport.
La traçabilité est la capacité de suivre et de retracer les déplacements d'un animal, au cours de sa vie, d'un site d'élevage à un autre jusqu'à l'abattoir. La traçabilité est obligatoire depuis le 1er juillet 2014 pour l'ensemble du Canada.
Dans l'éventualité d'une éclosion de maladie animale à déclaration obligatoire ou d'un risque de contamination des aliments, la traçabilité constitue un outil d'enquête important pour identifier les animaux, les établissements et les véhicules potentiellement touchés et pouvant contribuer à propager davantage le fléau. Les données sur la traçabilité permettent aux autorités sanitaires gouvernementales d'agir efficacement et rapidement pour circonscrire la maladie.
Lien vers le site PorcTracé
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (L'ACIA) a publié une série de communiqué. Vous trouverez l'ensemble de leurs communications ci-dessous:
Afin de vous aider à répondre aux exigences de la traçabilité, nous vous déposons ci-dessous une série d'outils pratiques. Nous vous invitons également à visiter le dossier "vidéos en production porcine" qui se trouve dans l'onglet Mise en marché/ Documents de référence et outils pratiques et la vidéo suivante
À ce jour, les maladies ciblées dans le mandat de l’organisation ont été limitées aux maladies à déclaration obligatoire auprès du gouvernement fédéral (ex. : fièvre aphteuse, peste porcine, etc.) dans le cadre d’un plan d’urgence spécifique et à certaines maladies émergentes. Dans ce dernier cas, la diarrhée épidémique porcine (DEP) a été ajoutée au mandat de l’EQSP dès sa création en juin 2013, puis le deltacoronavirus porcin (DCVP) en mars 2014 et finalement le senecavirus A (SVA) en mars 2017. Pour réaliser ce mandat sur les maladies émergentes, l’EQSP a élaboré des stratégies de prévention et de contrôle. Au chapitre du contrôle, l’EQSP a un plan d’intervention pour les cas de DEP et de DCVP et un deuxième plan d’intervention adapté au SVA.
En mai dernier, le mandat de l’EQSP comprend également la coordonnation, l’élaboration et la mise en œuvre d’une stratégie provinciale visant le rehaussement général du statut sanitaire des troupeaux porcins québécois, en vue d’une meilleure réponse aux préoccupations évolutives des marchés et d’une amélioration de la compétitivité de la filière porcine.
Pour prendre connaissance des avis de l'EQSP, visiter la section: Santé et biosécurité, sous-section DEP et Sénécavirus.
D
POS (Procédures opérationnelles standardisées)
Registres
Fiches de renseignement
Cette section contient les registres et les procédures opérationnelles standardisées traduites en espagnol
Nous avons développé des documents qui contiennent que les pages à changer afin de mettre à jour votre manuel de l'éleveur PorcSALUBRITÉ|PorcBIEN-ÊTRE. Vous n'avez qu'à sélectionner le bon document selon votre site (moulange ou non et exterminateur ou procédure interne pour la vermine).
Si vous avez une moulange à la ferme, veuillez sélectionner un document avec la POS 4.4. Sinon, veuillez sélectionner un document avec la POS 4.5.
Si vous effectuez le contrôle de la vermine vous-même, sélectionnez un document avec la POS 6.1.2. Sinon, sélectionnez un document avec la POS 6.1.1.
Veuillez télécharger le bon document, le remplir et l’imprimer.
Pour vous aider à mettre à jour votre manuel, nous vous suggérons de lire de le Guide Comment mettre à jour votre manuel en cliquant ICI.
Les Éleveurs ont créé les outils suivants pour les éleveurs à forfait.
Babillard
Il existe plusieurs réglementations en matière d'environnement que l'éleveur doit respecter. Vous trouverez, dans cette section, de la documentation à ce sujet.
Cette section regroupe l'information concernant toute la question de la gestion des animaux morts.
La cohabitation harmonieuse avec la communauté est un enjeu, dont les éleveurs de porcs se préoccupent quotidiennement. Vous trouverez, dans cette section, des documents d'aide pour la construction ou l'agrandissement de vos bâtiments ainsi que pour la gestion des odeurs.
Au-delà des distances séparatrices réglementées entre le site d’élevage, les voisins et les plans d’eau, d’autres critères sont à considérer pour localiser adéquatement les bâtiments d’élevage porcin et les structures d’entreposage pour réduire les nuisances potentielles. Vous trouverez ci-dessous quelques document qui vous aiderons dans la planification de votre projet de construction ou d'agrandissement.
La gestion des gaz et des odeurs est un enjeu majeur pour la production porcine. La recherche de pratiques agroenvironnementales nouvelles et créatives de plus en plus efficaces favorise la cohabitation harmonieuse.
Notre rapport de responsabilité sociale s’inscrit dans une démarche entreprise depuis plusieurs années par notre organisation, les Éleveurs de porcs du Québec, axée sur le développement durable et la cohabitation harmonieuse. Nous avons pris acte des critiques qui ont été formulées à l’endroit de notre secteur et nous sommes devenus des pionniers du développement durable dans le domaine agricole.
Cette section regroupe l'information concernant toute la question de la gestion des animaux morts.
Nous présentons ici les divers projets de recherche et développement qui ont été financés par les Éleveurs de porcs du Québec
Le transporteur est un intervenant important entre la ferme et l'abattoir. Cette section vous donnera de l'information sur les programmes de certification ainsi que sur les bonnes pratiques à adopter lorsque l'on transporte des animaux.
Les éleveurs et les transporteurs doivent se concerter afin d'identifier les animaux inaptes au transport. Ils doivent aussi convenir des porcs considérés fragilisés qui peuvent être transportés, mais avec des mesures de protection additionnelles lors du voyage. Merci de prendre connaissance de la documentation suivante.
Plusieurs programmes de biosécurité sont en application dans les différents secteurs de la filière porcine. Toutefois, l’intégration et l’harmonisation de ces mesures entre les divers secteurs sont parfois déficientes. Afin d’augmenter l’efficacité dans la maîtrise des contaminants et d’améliorer la biosécurité/salubrité de la production, il devient important de coordonner les actions développées dans les divers maillons de la filière porcine, soit à la ferme, au cours du transport et pendant l’abattage.
Le programme national d’identification et de traçabilité des animaux d’élevage vise à communiquer une information exacte et à jour sur l’identité et les déplacements des animaux d’élevage et sur les installations où ils se trouvent pour atténuer l’impact des foyers de maladie, des problèmes liés à la salubrité alimentaire et des catastrophes naturelles.
Le présent code est conçu pour en arriver à un équilibre fonctionnel entre les meilleurs intérêts des animaux et l’industrie du transport. Le transport peut représenter l’une des situations les plus stressantes auxquelles un animal pourra être exposé et peut entraîner un certain nombre de changements physiologiques et comportementaux.
Le programme d’agrément Transport canadien d’animaux d’élevage (CLT), est un programme de cours normalisé qui offre un agrément reconnu partout au Canada et aux États-Unis. Le programme est une initiative de l’industrie du transport des animaux d’élevage en vue d’assurer une responsabilisation accrue et une amélioration des pratiques de manipulation des animaux.
Les Éleveurs ont également développé le Programme de Bonnes pratiques de transport des porcs (PBTP).
L’élaboration du Guide de conception et d’aménagement de stations de lavage de camions de transport de porcs vivants s’inscrit dans la démarche entreprise depuis plusieurs années par la Filière porcine québécoise qui vise d’une part à assurer la salubrité de la viande de porc québécois aux consommateurs d’ici et d’ailleurs et d’autre part, à améliorer la biosécurité et la stabilité sanitaire des élevages porcins du Québec. Il regroupe les informations techniques et économiques pertinentes à la conception d’une station de lavage tout en intégrant les aspects liés à la biosécurité des élevages et, conséquemment, à la salubrité de la viande.
Modification de la tarification pour le transport supplémentaire (Interrégional)
Correspondance générale
Les Éleveurs de porcs ont à coeur la santé et la sécurité des éleveurs. Cette section regroupe de la documentation sur la SST des éleveurs.
Dans le secteur de l’agriculture, les causes d’accidents sont nombreuses!
Les principaux risques sont liés à la machinerie agricole, aux émanations de gaz toxiques dans les silos et les autres espaces clos, à l’ensevelissement dans les silos à grains, à l’utilisation d’un tracteur, aux chutes de hauteur, au bruit, aux vibrations et à l’exposition aux produits toxiques.
Cette section vous présente les diverses formations disponibles
Toutes les différentes communications destinées aux éleveurs se retrouvent dans cette section.
Le Flash est une infolettre dédiée aux éleveurs et éleveuses. Il se veut un outil dans le but d'informer rapidement les éleveurs et éleveuses et les partenaires de la filière sur les dossiers et les enjeux reliés aux Éleveurs de porcs du Québec.
Le Porc Québec est le magazine dédié aux éleveurs. Il se veut un outils d'information et d'aide à la prise de décision. Pour des raisons de dépôt légal, nous le rendons accessible de façon électronique trois mois après sa sortie.
Vous trouverez ci-dessous l'ensemble des communications envoyées à l'ensemble des éleveurs par courriel.
Nouvelles et informations générales provenant des Éleveurs et de divers organismes et entreprises.
La situation concernant la pandémie mondiale causée par le nouveau coronavirus
(COVID-19) exige une vigilance pour l’ensemble de la population. Le secteur porcin est évidemment aussi interpellé par cette situation. Les Éleveurs ont créé cette page pour répondre à certains aspects liés à leur secteur.
1- Qu’est-ce que la COVID-19?
La COVID-19 est une maladie respiratoire causée par un coronavirus qui n’avait pas
encore été identifiée chez l’Homme.
2- Qu’est-ce qu’un coronavirus?
Les coronavirus constituent une grande famille de virus. Certains provoquent des maladies
chez les humains et d’autres chez les animaux. Les coronavirus humains sont courants et
se traduisent généralement par de légers malaises, semblables à ceux du rhume. Dans de
rares cas, les coronavirus infectant les animaux sauvages peuvent infecter des personnes;
plus rarement encore, ils peuvent se transmettre par contact étroit de personne à
personne.
Les coronavirus appartiennent à la famille des Coronaviridae. Les coronavirus alpha et
bêta infectent généralement les mammifères, tandis que les coronavirus gamma et delta
infectent généralement les oiseaux et les poissons. Jusqu’à l’apparition du COVID-19, qui
est un bêtacoronavirus, il n’existait que six coronavirus connus capables d’infecter
l’humain et de provoquer des maladies respiratoires. La COVID-19 montre une forte
ressemblance aux coronavirus dérivés des chauves-souris et une faible similitude aux
coronavirus des animaux domestiques.
3- Est-ce que la COVID-19 peut infecter les animaux domestiques, incluant les porcs?
Il n’existe actuellement aucune évidence scientifique indiquant que les animaux
domestiques puissent être infectés par ce nouveau coronavirus. De plus, il n’y a
actuellement aucune preuve indiquant que les animaux domestiques, ou des produits
d’animaux, pourraient être une source d’infection pour les humains. Selon les enquêtes
menées par le département chinois de la santé, la souche du nouveau coronavirus
(COVID-19) a été isolée dans des échantillons environnementaux prélevés dans un
marché d’animaux sauvages. Après la détection de cas humains, les services vétérinaires
chinois ont effectué des tests sur des d’échantillons de porcs, de volailles, de chiens et
d’autres animaux domestiques prélevés depuis 2019. Jusqu’à présent, les résultats de ces
tests sont tous négatifs. Pour plus d’information sur ce sujet, consultez le site
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx.
4- Quelles mesures de précaution dois-je prendre si je dois manipuler des
animaux et que je ne suspecte pas d’être atteint de la COVID-19?
Il convient d’appliquer les règles générales d’hygiène habituelle lors de la manipulation
des animaux. Il faut notamment se laver les mains avec de l’eau et du savon avant et
après avoir touché les animaux, utilisez un désinfectant à base d'alcool si vous n'avez pas
accès à de l'eau et à du savon. Préconiser le port de gants ou le lavage fréquent des
mains lors des opérations, ainsi que d'éviter de se toucher les yeux, le nez et la bouche.
Veuillez consulter le site mapaq.gouv.qc.ca/zoonoses pour toutes informations
supplémentaires.
5- Quelles mesures de précaution dois-je prendre lorsque je suis en contact
étroit avec des animaux et que je suspecte d’être atteint de la COVID-19?
Bien qu’il n’y ait eu aucun signalement d’animaux qui soient devenus malades en raison
de la COVID-19, il est recommandé de ne pas manipuler les animaux si vous en êtes
atteint. Si une personne infectée entre en contact avec ces derniers, ceux-ci seraient
considérés comme des vecteurs mécaniques de propagation, comme le sont les surfaces
et les objets. Afin de prévenir la transmission du virus, il serait prudent d’éviter les
contacts avec les animaux, leurs aliments et leurs équipements. Étant donné que le virus
est transmis par les excrétions et les postillons, le port d’un masque facial serait essentiel
lorsque vous devez être à proximité des animaux.
6- Que dois-je faire si jamais mes porcs et leur environnement ont été en contact
avec une personne infectée par la COVID-19?
Dans cette situation, veuillez prendre les mesures nécessaires pour éviter que les
membres de votre personnel ou du personnel externe (ex. : équipe de vaccination) ne se
contaminent indirectement par le virus qui pourrait se retrouver dans l’environnement de
la ferme. Veuillez consultez le site suivant à cet effet cnesst.gouv.qc.ca/salle-depresse/
Pages/coronavirus.aspx.
Concernant les visites non-essentielles, veuillez les remettre à plus tard et pour les
personnes qui doivent quand même se rendre à votre bâtiment, informez-les de la
situation pour qu’elles prennent les mesures de précaution nécessaires à leur propre
protection, ainsi qu’à la vôtre.
7- Comment puis-je me protéger et protéger le personnel de mon entreprise?
Veuillez visiter les sites suivants pour toute information supplémentaire sur votre
protection et celles de vos employés contre la COVID-19 :
canada.ca/fr/sante-publique/services/maladies/maladie-coronavirus-covid-19.html
quebec.ca/sante/problemes-de-sante/a-z/coronavirus-2019/
La mise en place de ces mesures de précaution permet le maintien essentiel de
l’activité agricole et de la fonction première de notre secteur d’activité, c’est-àdire,
rendre les denrées alimentaires disponibles à chaque citoyen et citoyenne.
Pour obtenir plus d'information sur la COVID-19, vous pouvez consulter les sites suivants :
Union des producteurs agricoles
Voir le document regroupant tous les programmes d'aide aux entreprises
Voir le résumé des mesures d'aides aux entreprise
Pour consulter la page Web de l'UPA dédiée à la COVID-19, cliquez ici.
26 mars 2020
Besoin de main d'oeuvre? À table ! Emplois offre un outil qui permet de jumeler les employeurs à la recherche de personnel temporaire et les travailleurs
23 mars 2020
Ottawa annonce de nouvelles mesures pour les agriculteurs et les entreprises agroalimentaires au Canada
3 novembre 2020 - spécial COVID-19
17 juillet 2020 - spécial COVID-19
16 juillet 2020 - spécial COVID-19
14 juillet 2020 - spécial COVID-19
19 juin 2020 - spécial COVID-19
12 juin 2020 - spécial COVID-19
11 juin 2020 - spécial COVID-19
10 juin 2020 - spécial COVID-19
8 juin 2020 - spécial COVID-19
5 juin 2020 - spécial COVID-19
4 juin 2020 - spécial COVID-19
29 mai 2020 - spécial COVID-19
28 mai 2020 - spécial COVID-19
27 mai 2020 - spécial COVID-19
22 mai 2020 - spécial COVID-19
15 mai 2020 - spécial COVID-19
14 mai 2020 - spécial COVID-19
13 mai 2020 - spécial COVID-19
1er mai 2020 - spécial COVID-19
29 avril 2020 - spécial COVID-19
24 avril 2020 - spécial COVID - 19
23 avril 2020 - spécial COVID-19
17 avril 2020- spécial COVID-19
15 avril 2020 - spécial COVID-19
9 avril 2020 - spécial COVID-19
7 avril 2020 - spécial COVID-19
6 avril 2020 - spécial COVID-19
3 avril 2020 - spécial COVID-19
2 avril 2020 - Annonce prometteuse
1er avril 2020 - spécial COVID-19
31 mars 2020 - spécial COVID-19
30 mars 2020 - spécial COVID-19
29 mars 2020 - spécial COVID-19
27 mars 2020 - spécial COVID-19
25 mars 2020 - spécial COVID-19
24 mars 2020 - spécial COVID-19
23 mars 2020 - spécial COVID-19
21 mars 2020 - spécial COVID-19
20 mars 2020 - spécial COVID-19
Cette section regroupe l'ensemble des messages émis par l'industrie.
3 avril
Salubrité des aliments et COVID-19 : Olymel dément une rumeur sur la contamination de ses produits
19 mars
Marcel Groleau : j’ai confiance en nous
François Legault : un merci spécial à tous ceux et celles qui nous nourrissent (remerciement à 02:37:55)
18 mars 2020
COVID-19 : un message du président de Sollio Groupe Coopératif